CORSO LATTIERO CASEARIO

  

CORSO LATTIERO-CASEARIO

C02LC0118 1° EDIZIONE  2018

CALENDARIO DIDATTICO

GIORNODATAN. OREORARIOMATERIADOCENTE
LUNEDI’12/02/2018809:30-13:30

14:00-18:00

TEORIA

LABORATORIO

PAOLO BARTOLOMUCCI

 

MARTEDI’13/02/2018809:30-13:30

14:00-18:00

TEORIA

LABORATORIO

PAOLO BARTOLOMUCCI

 

MERCOLEDI’14/02/2018809:30-13:30

14:00-18:00

TEORIA

LABORATORIO

PAOLO BARTOLOMUCCI

 

GIOVEDI’15/02/2018809:30-13:30

14:00-18:00

TEORIA

LABORATORIO

PAOLO BARTOLOMUCCI

 

VENERDI’16/02/2018809:30-13:30

14:00-18:00

TEORIA

LABORATORIO

PAOLO BARTOLOMUCCI

 

MERCOLEDI’21/02/2018809:30-13:30

14:00-18:00

HACCPCIPPITELLI ALBERTO
GIOVEDI’22/02/2018809:30-13:30

14:00-18:00

HACCPCIPPITELLI ALBERTO
VENERDI’23/02/2018409:30-13:30HACCPCIPPITELLI ALBERTO

 

IL CORSO DI FORMAZIONE LATTIERO-CASEARIO

É un  percorso  completo  per  acquisire, in brevissimo tempo, le conoscenze dell’arte della trasformazione Casearia e nello specifico le

competenze professionali che facilitano l’inserimento nel mondo del lavoro e l’avvio di un’impresa mediante percorsi formativi professionali e tirocini in strutture qualificate

  • Il corso ha una durata di 150 ore di cui 40 ore sono di attività teorico-pratica svolta presso il nostro laboratorio, 20 ore di corso formazione HACCP per formazione OSA e 90 ore di formazione presso aziende convenzionate, per un ampliamento delle conoscenze acquisite e per introdurre rapidamente gli allievi nel mondo del lavoro
  • Il corso è tenuto da docenti qualificati in collaborazione con Accademia Italiana del Latte
  • Il corso è a numero chiuso ed è riservato a persone che vogliono imparare e aggiornare le proprie conoscenze
  • Il corso si svolgerà all’interno di spazi attrezzati
  • Verrà rilasciato un attestato professionale di partecipazione, valido su tutto il territorio nazionale ed internazionale

LE AZIONI DEL PERCORSO DI FORMAZIONE SONO BASATE SU:

1.   Formazione in sede di 60 ore attraverso lezioni teoriche e pratiche;

  1. Formazione facoltativa di 90 ore presso aziende qualificate finalizzata

ad approfondire le conoscenze professionali acquisite

  1. Accompagnamento al lavoro e/o creazione di impresa

IL PERCORSO PREVEDE IL SEGUENTE PROGRAMMA DIDATTICO:
Il primo giorno verranno trattati i vari aspetti dei vari tipi di latte sia da un punto di vista di composizione sia da un punto di vista di attitudine alla trasformazione. Nel pomeriggio si parlerà dei vari ingredienti e coadiuvanti che vengono usati per le produzioni. Dal secondo giorno in poi si parlerà di quattro famiglie di  prodotti  lattiero  caseari  con  le  diverse  tipologie  di  latte,  dove  si  approfondiranno  le  tecniche di produzione, le varie tipologie di prodotti con eventuali difetti cause e rimedi che possono insorgere. Nel pomeriggio si preparerà poi giornalmente uno dei prodotti trattati durante la mattinata

PROGRAMMAMATTINA

 

COMPOSIZIONE DEL LATTE

 

POMERIGGIO

 

INGREDIENTI

PRODUZIONE YOGURT 

 

PRODUZIONE FORMAGGIO MOLLE  

 

PRODUZIONE MOZZARELLA

FORMAGGIO SEMICOTTO

1°GIORNO
2°GIORNOLATTI FERMENTATI
3°GIORNOFORMAGGI FRESCHI
4°GIORNOPASTA FILATA DI BUFALA
5°GIORNOFORMAGGI DURI
   

 

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